A Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) todo ano alerta para os cuidados que precisam ser tomados antes, durante e depois de uma viagem de cruzeiro, um dos passeios preferidos em época de férias no Brasil.
Se o viajante for portador de alguma doença, é necessário consultar seu médico para uma avaliação. Deve-se ter a prescrição médica e lembrar-se de adquirir a quantidade de medicamentos suficiente. Caso esteja com doença infecciosa aguda, o ideal é não embarcar.
Atualize a vacinação e saiba que a proteção esperada de algumas vacinas pode levar até seis semanas. Não cumprir os 10 dias necessários à total imunização da febre amarela, por exemplo, pode impedir a entrada em determinados países.
Dentro do navio
Já embarcado, caso note que está doente, comunique o fato à equipe de bordo, que saberá como encaminhar o caso para que não haja risco para o viajante e para outros turistas.
Entre as doenças mais comuns nos cruzeiros estão as transmitidas por água e alimentos, que costumam causar diarreia. Lavar as mãos frequentemente, beber água segura, evitar usar gelo de procedência desconhecida e alimentos mal cozidos, assados ou fritos são algumas dicas.
Fique atento se os alimentos perecíveis estão em baixa temperatura (abaixo de 5 graus C) ou bem aquecidos (acima de 60 graus C) e evite consumir crus: frutos do mar, leite e derivados e ovos (fique de olho em preparos com esses alimentos). Não coma frutas e verduras com casca danificada, que as protege de contaminação. Seja prudente, não exagere com comidas exóticas e evite alimentos vendidos por ambulantes.
Após o retorno, caso apresente febre ou outros sintomas como diarreia, problemas de pele ou respiratórios, procure imediatamente um serviço de saúde e informe as regiões que visitou.