A ventilação pelas janelas ainda é o método mais seguro, mas talvez o uso do ar-condicionado não seja de todo mal| Foto: Bigstock
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Nove pessoas de três diferentes famílias supostamente saudáveis foram infectadas pelo vírus Sars-Cov-2 no fim de janeiro após jantarem em mesas próximas em um restaurante sem janelas na cidade de Guangzhou, na China.

Para pesquisadores chineses, a causa da infecção foi a propagação de gotículas virais de um paciente assintomático, que teriam sido "sopradas" além do normal pelo ar-condicionado do estabelecimento. Reforçando a ideia de distanciamento social com direito a recomendações quando da reabertura de estabelecimentos.

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"Do nosso exame das possíveis rotas de transmissão, concluímos que a causa mais provável desse surto foi a transmissão de gotículas [...] [que] foi motivada pela ventilação com ar condicionado. O fator-chave para a infecção foi a direção do fluxo de ar", afirma o grupo em carta de pesquisa publicada neste mês de abril na revista Emerging Infectious Diseases, do Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), agência do governo dos Estados Unidos. O estudo ainda carece de revisões pela comunidade científica e será oficialmente lançado em julho.

De acordo com a pesquisa, o paciente com a Covid-19, até então sem sintomas, tinha vindo da cidade de Wuhan (epicentro da epidemia) com a família um dia antes de ir ao restaurante. No mesmo dia (24 de janeiro), o jovem teve febre e tosse, sendo levado para um hospital.

Em duas semanas, do dia 27 até 5 de fevereiro, mais nove pessoas que que estavam sentadas próximas a ele, sendo quatro de sua própria família, foram diagnosticadas com o novo coronavírus. Veja no desenho abaixo a planta do restaurante com as mesas e os infectados identificados com as letras A, B e C. O paciente que teria transmitido a doença inicialmente tem a marcação A1.

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Dados os períodos de incubação da família B, o cenário mais provável, segundo a pesquisa, é que todos os três membros tenham sido infectados diretamente pelo paciente A1. No entanto, não se exclui a possibilidade de os pacientes B2 e B3 terem sido infectados pelo paciente B1, o primeiro dentre eles a ficar doente.

Para a família C, um cenário possível é que os pacientes C1 e C2 foram infectados pelo paciente A1; outro é de que o paciente C1 adquiriu a infecção enquanto cuidava do paciente C2.

"A transmissão de vírus neste surto não pode ser explicada apenas pela transmissão de gotículas, pois permanecem no ar por apenas um curto período de tempo e viajam apenas curtas distâncias, geralmente até um metro. As distâncias entre o paciente A1 e as pessoas em outras mesas, especialmente as da mesa C, foram acima disso. No entanto, um fluxo de ar forte do ar condicionado pode ter propagado gotículas", sugerem os cientistas.

Contaminação limitada

A descoberta, por outro lado, afirma que nenhum dos 73 outros clientes de outras 12 mesas e oito funcionários presentes no restaurante ficaram doentes. Todo foram colocados em quarentena por 14 dias, testados e não apresentaram a Covid-19.

Ao também não encontrar presença do vírus no próprio equipamento de ar-condicionado, os pesquisadores dizem que a transmissão é menos consistente com aerossóis (quando há a suspensão de partículas muito finas em um gás, como no ar condicionado), que podem percorrer distâncias acima de um metro.

Ainda assim, segundo o estudo, "os aerossóis tendem a seguir o fluxo de ar, e as concentrações mais baixas de aerossóis a distâncias maiores podem ter sido insuficientes para causar infecção em outras partes do restaurante".

Há também, segundos os pesquisadores, a hipótese de que parte da culpa também esteja no fato de o ambiente estar sem ventilação, com as janelas fechadas. As mesas com as pessoas infectadas estavam enfileiradas diante de uma janela, que estaria fechada. Os exaustores do lugar não estavam ligados no momento e as únicas fontes de ar externo eram um exaustor no banheiro e pela porta de entrada.

Ar-condicionado pode ser aliado

Embora exista a possibilidade de o ar ajudar a espalhar o vírus, como demonstra o estudo chinês, o ar-condicionado também pode ajudar a prevenir a disseminação viral, segundo pesquisadoras da Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, dos Estados Unidos.

Para elas, o uso do equipamento quando bem conservado, evita a infecção removendo o ar de um espaço onde há gotículas de vírus. "Isso é conseguido em hospitais com uma alta taxa de ventilação que remove o ar de uma sala onde vírus podem ser encontrados [...] Nas residências, os indivíduos podem optar por executar sistemas de Aquecimento, Ventilação, Ar Condicionado e Refrigeração (AVAC-R) filtrados em casa ou abrir janelas para trazer ar fresco regularmente", afirmam.

A ventilação pelas janelas, de fato, é o método mais seguro, de acordo com pesquisa de cientistas das Universidades da Califórnia e Oregon membros da Sociedade Americana de Microbiologia, pois aumenta a fração de ar externo e a taxa total de mudança de ar. Eles também dizem que "a adoção de práticas operacionais avançadas de AVAC-R também pode reduzir o potencial de disseminação do SARS-CoV-2".

"A instalação e manutenção adequadas do filtro podem ajudar a reduzir o risco de transmissão aérea, mas é importante entender que os filtros não devem ser assumidos para eliminar o risco de transmissão no ar", diz trecho do estudo.

No Brasil, a Associação Brasileira de Refrigeração, Ar Condicionado, Ventilação e Aquecimento (Abrava) elaborou uma nova recomendação normativa com vigência até o encerramento da pandemia com orientações para a renovação de ar em diferentes sistemas AVAC-R com o intuito de reduzir o risco de contaminação de pessoas pelo novo coronavírus.

Recomendações para os restaurantes

Em um momento em que diversas cidades pensam ou já colocaram em prática o plano de reabrir restaurantes e estabelecimento similares, chama a atenção a recomendação dos pesquisadores chineses. "Para evitar a propagação da Covid-19 em restaurantes, recomendamos o reforço da vigilância do monitoramento da temperatura, aumentando a distância entre as mesas e melhorando a ventilação", escreveram.

Na última sexta-feira (24) a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) lançou a cartilha "Como retomar as atividades", na qual recomenda "diminuir a capacidade de público, de modo que seja possível uma separação mínima de um metro entre as cadeiras ou dois metros entre as mesas". Outro item diz para privilegiar a ventilação natural do ambiente e no caso do uso de ar-condicionado "fazer manutenção e limpar os filtros diariamente".

Infográficos Gazeta do Povo[Clique para ampliar]
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