O consumo alimentar do brasileiro tem mudado lentamente, com incremento de industrializados, o que leva a um maior consumo de gorduras.
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A gordura na alimentação tende a ser vista como algo ruim, mas o consumo adequado de gorduras traz benefícios à saúde, como exlica a nutricionista Silvia Ramos, doutora em Ciências da Saúde pela EPM/Unifesp. "O importante é conhecer os tipos, as fontes alimentares e as quantidades recomendadas", diz ela em um artigo publicado no site da Sociedade Brasileira de Diabetes.
Entre as funções benéficas das gorduras estão que elas formam a camada das células, transportam nutrientes e mantém o corpo aquecido.
"Por outro lado, o excesso de gorduras, especialmente as ruins, pode levar à obstrução de artérias importantes causando diferentes problemas como infarto, acidente vascular cerebral ou trombose", diz ela, que é educadora em diabete e membro do Grupo de Educação em Diabetes (Hrim Unifesp).
Gorduras boas e ruins
Conhecer os tipos de gordura e controlar seu consumo diário são atitudes importantes. Veja quais são as gorduras boas e más, mas leve em consideração que não se deve excluir de vez alimentos por conta própria, sendo importante consultar profissionais de saúde para objetivos mais definidos:
Gorduras boas
Elas são chamadas de insaturadas e podem ser de dois tipos:
– Monoinsaturadas
- Azeite de oliva
- Óleo de canola
- Nozes e castanhas
- Abacate
– Poli-insaturadas
- Peixes oleosos como salmão, arenque, cavala e a sardinha
- Óleos de soja
- Cremes vegetais
- Linhaça
- Chia
Entre as gorduras poli-insaturadas, o ômega 3 e ômega 6 merecem destaque, obtidos por meio dos alimentos e que têm papel importante no controle de processos metabólicos, entre eles a inflamação, comum em pessoas com diabetes, por exemplo. O corpo humano não é capaz de produzi-los.
Gorduras ruins
– Saturadas
Um tipo de gordura que, em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.
- Carnes e gordura aparente de carnes e aves
- Leite integral
- Queijos
- Manteiga
- Azeite de dendê
- Óleo de coco
- Óleo de Palma
– Trans
- Margarina
- Biscoitos
- Batatas fritas (prontas ou congeladas)
- Sorvetes
- Salgadinhos de pacote
Silvia alerta que, a partir da definição de seu plano alimentar juntamente com o profissional que o acompanha, deve-se priorizar um prato saudável, contendo todos os tipos de nutrientes. "As gorduras devem ser poli ou monoinsaturadas para equilibrar o conteúdo de gorduras boas na alimentação diária", diz ela.