As gorduras devem ser poli ou monoinsaturadas para equilibrar o conteúdo de gorduras boas na alimentação diária.| Foto: Bigstock
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O consumo alimentar do brasileiro tem mudado lentamente, com incremento de industrializados, o que leva a um maior consumo de gorduras.

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A gordura na alimentação tende a ser vista como algo ruim, mas o consumo adequado de gorduras traz benefícios à saúde, como exlica a nutricionista Silvia Ramos, doutora em Ciências da Saúde pela EPM/Unifesp. "O importante é conhecer os tipos, as fontes alimentares e as quantidades recomendadas", diz ela em um artigo publicado no site da Sociedade Brasileira de Diabetes.

Entre as funções benéficas das gorduras estão que elas formam a camada das células, transportam nutrientes e mantém o corpo aquecido.

"Por outro lado, o excesso de gorduras, especialmente as ruins, pode levar à obstrução de artérias importantes causando diferentes problemas como infarto, acidente vascular cerebral ou trombose", diz ela, que é educadora em diabete e membro do Grupo de Educação em Diabetes (Hrim Unifesp).

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Gorduras boas e ruins

Conhecer os tipos de gordura e controlar seu consumo diário são atitudes importantes. Veja quais são as gorduras boas e más, mas leve em consideração que não se deve excluir de vez alimentos por conta própria, sendo importante consultar profissionais de saúde para objetivos mais definidos:

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Gorduras boas

Elas são chamadas de insaturadas e podem ser de  dois tipos:

– Monoinsaturadas

  • Azeite de oliva
  • Óleo de canola
  • Nozes e castanhas
  • Abacate

– Poli-insaturadas

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  • Peixes oleosos como salmão, arenque, cavala e a sardinha
  • Óleos de soja
  • Cremes vegetais
  • Linhaça
  • Chia

Entre as gorduras poli-insaturadas, o ômega 3 e ômega 6 merecem destaque, obtidos por meio dos alimentos e que têm papel importante no controle de processos metabólicos, entre eles a inflamação, comum em pessoas com diabetes, por exemplo. O corpo humano não é capaz de  produzi-los.

Gorduras ruins

– Saturadas

Um tipo de gordura que, em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.

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  • Carnes e gordura aparente de carnes e aves
  • Leite integral
  • Queijos
  • Manteiga
  • Azeite de dendê
  • Óleo de coco
  • Óleo de Palma

– Trans

  • Margarina
  • Biscoitos
  • Batatas fritas (prontas ou congeladas)
  • Sorvetes
  • Salgadinhos de pacote

Silvia alerta que, a partir da definição de seu plano alimentar juntamente com o profissional que o acompanha, deve-se priorizar um prato saudável, contendo todos os tipos de nutrientes. "As gorduras devem ser poli ou monoinsaturadas para equilibrar o conteúdo de gorduras boas na  alimentação diária", diz ela.