A retenção de líquidos existe ou é apenas uma forma de tentar se eximir da responsabilidade pelos quilos indesejados? Chamado de edema, este acúmulo anormal de líquido que o corpo não consegue eliminar é responsável, sim, por causar o inchaço do corpo.
O líquido que é retido pelo organismo resulta da ineficácia do corpo em fazer a limpeza necessária para eliminar as toxinas, como explica o médico nutrólogo Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).
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A acumulação, segundo Tatiana Bergler, nutricionista clínica do Hospital Marcelino Champagnat ocorre entre as células, no espaço chamado interstício. “Há o extravasamento de um líquido, pobre em proteínas do sangue, que sai dos vasos sanguíneos e vai para o tecido subcutâneo”, diz ela.
Geralmente as mulheres acabam sendo mais afetadas pela retenção, principalmente pelas alterações hormonais causadas pela menstruação e pela gestação, explica Ribas Filho. Entre as partes do corpo mais afetadas estão pernas e barriga, mas o líquido pode se distribuir por todo o corpo, como mãos e, inclusive, o rosto.
A principal época do ano em que ocorre a retenção é o verão, devido ao calor excessivo, que faz com que vasos se dilatem e acumulem mais líquido, agravando os sintomas.
Na balança
Apesar de depender de cada organismo e da causa, segundo Tatiana a retenção de líquidos pode representar um aumento do peso, como no período menstrual, de em média de 1kg a 3kg em seu peso total na balança.
Para evitá-la, a causa deve ser identificada para que seja feito o tratamento adequado, porém ter uma alimentação equilibrada, hidratação adequada e atividade física podem ajudar. “Evitar alimentos ultraprocessados e açúcar refinado, fazer drenagem linfática e beber dois litros de água diários são medidas fundamentais para reduzir a retenção”, diz Ribas Filho.
Aliás, segundo ambos os especialistas, a água é item primordial no combate à retenção. Isso porque ela ajuda o organismo a eliminar as toxinas pela urina e desinchar. “Vale investir em chás e sucos diuréticos, como cavalinha, gengibre, melancia e abacaxi”, diz Ribas Filho. “Chás de hibisco, salsinha, verde e sucos de pera e melão também auxiliam”, diz Tatiana, que aponta que, em alguns quadros clínicos, a hidratação pode ser restringida, sob orientação médica.
Praticar exercícios é fundamental, pois melhoram a circulação sanguínea e, ajudando a eliminar os líquidos em excesso.
Doença importante
A retenção pode ser sintoma de uma doença importante e, por isso, segundo Tatiana, o ideal é sempre consultar um médico para a avaliação do quadro clínico, já que o tratamento vai depender diretamente da causa. Ribas Filho diz que a retenção de líquido pode ser consequência de problemas renais, cardíacos ou hepáticos ou doenças da tireoide.
Caso esteja em dúvida sobre quais alimentos estimulam e quais evitam a retenção de líquidos, preparamos uma lista com base nas dicas dos especialistas:
Alimentos que estimulam a retenção de líquidos
- Alimentos com muito sal e sódio
- Alimentos industrializados e com corantes
- Fast food
- Embutidos
- Enlatados
- Alimentos ricos em açúcar refinado
Alimentos que previnem a retenção de líquidos
- Ervas aromáticas, que substituem o sal
- Frutas
- Legumes
- Verduras
- Grãos integrais
- Oleaginosas
- Proteínas magras
- Alimentos ricos em potássio ajudam na regulação do organismo, sendo algumas fontes banana, alface, batata, abacate, espinafre