Estar na cozinha é uma delícia para muita gente. Programas de televisão, cursos e informações estão cada dia mais acessíveis, tudo para incentivar as pessoas a se aventurarem no universo gastronômico. Então que tal colocar seu filho na atividade? Eles amam ajudar, e algumas receitas simples podem ser preparadas por eles com o acompanhamento dos pais.
Um super programa de família que ainda auxilia na apresentação de novos alimentos e pode desenvolver hábitos saudáveis. Para a nutricionista Elisangela Cembrani, mais do que um programa divertido, essa pode ser uma forma lúdica de apresentar novos alimentos às crianças desde bem pequenas. “Com dois anos já é possível ajudar descascando uma banana ou colocando os ingredientes dentro da tigela. Mesmo que não possam ‘colocar a mão na massa’, elas podem ficar perto para conhecer os alimentos, experimentar, sentir as texturas, os aromas e perceber como os alimentos podem ser transformados. A criança também aprende que pratos gostosos podem ser feitos em casa, sem a necessidade constante de se consumir alimentos industrializados”, conta Elisangela.
A participação dos filhos também desperta a curiosidade deles para experimentar o que prepararam, e é nessa hora que entram frutas, vegetais, sementes e farinhas integrais.
Além disso, cozinhar estimula a criatividade e a coordenação motora. Ah, e ler a receita e medir os ingredientes já é uma aula de interpretação de texto e matemática. E aí, inspirado? Então fique atento às dicas de segurança:
- Antes de começar a cozinhar é necessário orientar a criança quais são os limites e os perigos dentro da cozinha.
- De um modo geral elas devem ficar longe das fontes de calor (fogão, forno).
- Nunca deixe as crianças sozinhas na cozinha.
- Mantenha fora do alcance utensílios cortantes ou que possam se quebrar.
- Selecione utensílios seguros para o preparo da receita e acompanhe cada etapa.
Bom, agora que estão todos animados é hora de colocar a mão na massa. Acompanhe duas receitas sugeridas pela nutricionista e boa diversão!
Pão de Mandioquinha
Ingredientes:
500gr de mandioquinha cozida e espremida
2 xícaras de polvilho azedo
2 xícaras de polvilho doce
¾ de xícara de óleo de girassol
1 colher de chá de sal marinho
1 xícara do caldo do cozimento da mandioquinha (se necessário).
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha com água e uma colher de chá de sal. Reserve o caldo. Numa tigela amasse a mandioquinha até virar um purê, acrescente o polvilho azedo, o polvilho doce, o sal e o óleo e misture com as mãos até obter uma massa moldável. Se necessário acrescente o caldo aos poucos. Faça bolinhas e coloque numa forma sem untar, deixando espaço entre elas. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos ou até que fiquem levemente dourados.
Bolo de Banana 100% aveia
Ingredientes:
4 bananas maduras
2 xícaras de farinha de aveia
3 ovos orgânicos
1/3 xícara de óleo de girassol
½ xícara de açúcar demerara ou mascavo
1 colher (sopa) fermento em pó
1 colher (sobremesa) de canela em pó
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos, o óleo, as bananas e o açúcar.
Vire a mistura numa tigela, acrescente a aveia, a canela e misture bem. Por último misture o fermento. Leve para assar em forma untada, em forno pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos.