Coisa boa é poder aproveitar as delícias que as Festas Juninas oferecem. São diversas guloseimas que dão água na boca e completam todo o pacote de diversão que as comemorações em igrejas, escolas e clubes trazem. Mas, para os que preferem a tranqüilidade de uma festa em casa, nós já demos dicas como organizar uma versão caseira. Agora, para completar o arraiá familiar, todos precisam contribuir, aqui vão quatro receitas de comidas típicas ou inspiradas nelas, em que você pode envolver as crianças e entretê-las. Claro que elas não terão contato com fogo e nem objetos cortantes, mas serão mãozinhas ágeis na finalização de alguns pratos.
Docinho de Abóbora de Coração
Ingredientes:
1 kg de abóboras bahia de casca verde
1 1/2 kg de açúcar
1 colher (sopa) de margarina para untar
Papel manteiga (para assar)
Modo de Preparo:
O pai ou mãe deve descascar a abóbora, cortando em cubos. Depois, cozinhas em pouca água até que ela fique bem macia e escorrer. Ainda quente, colocar a abóbora no liquidificador e bater. O creme criado deve ser despejado em uma panela com açúcar. Em fogo baixo, é preciso mexer a mistura de vez em quando, até que o doce se solte do fundo. Forre uma assadeira com papel manteiga, unte com margarina e despeje o doce. Polvilhe açúcar por cima para ajudar a secar. Quando estiver no ponto de cortar, chame as crianças e com um cortador em formato de coração, peça ajuda para fazer vários pequenos docinhos.
Bolo gelado de coco e tapioca
Ingredientes:
500 ml de leite
100 ml de leite de coco
1/2 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de coco ralado
500 gramas de tapioca granulada
Modo de preparo:
A mãe ou pai coloca todos os ingredientes juntos em uma tigela. Para a criança fica a tarefa de mexer todos eles, para que fique uma massa homogênea. Por fim, é só despejar o creme em uma forma untada e levar à geladeira por 40 minutos
Bolo de pipoca
Ingredientes:
Pipoca
Meia xícara de milho de pipoca
2 colheres de óleo
Cobertura
1 barra de chocolate 170g
Marshmallow
Modo de Preparo:
A mãe ou o pai se encarrega de fritar a pipoca. Depois, enquanto a pipoca esfria, derreta o chocolate em banho-maria e junte os dois. Em uma forma com furo central, forre com papel alumínio e coloque a massa criada juntamente com os marshmallows. Peça a ajuda de seu filho, que pode ir apertando levemente com uma colher. Leve para a geladeira por uma hora e depois desenforme.
Bolinho de mandioca e carne seca
Ingredientes
500g de mandioca
2 ovos
400g de carne curada desfiada
1 cebola média picada
1 tomate sem pele picado
1 dente de alho picado
Farinha de rosca para dar ponto
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Modo de preparo:
O pai ou a mãe deve descascar a mandioca e colocar para cozinhas. Depois, é preciso espremê-la, adicionando os ovos e misturando. Refogue a cebola, o alho e o tomate em um pouco de azeite, acrescente a carne seca que pode ser encontrada no mercado já desfiada e cozida. Deixe fritar um pouco e reserve. Com a massa morna, peça ajuda de seu filho para fazer bolinhas, colocar porções de carne seca dentro delas e passar na farinha de rosca. Frite em óleo quente.
***
Sobre Festa Junina, leia também:
Como organizar 12 brincadeiras para animar a sua festa junina
A origem da festa junina no Brasil
4 receitas de festa junina para fazer com as crianças
20 músicas para animar a sua festa junina